Профилактика туберкулёза в домашних условиях

Архив Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Кампилобактериоз (Campylobacteriosis) - острая кишечная зоонозная инфекция, которая характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, протекает чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм и нередко сопровождается токсико-аллергической симптоматикой.

Возбудитель

Возбудители - микроаэрофильные грамотрицательные подвижные споронеобразующие бактерии рода Campylobacter семейства Campylobacteriaceae. Семейство Campylobacteriaceae включает 2 рода - Campylobacter и помимо него - Arcobacter. Кампилобактеры представлены спиральными (могут иметь один и более витков), S-образными или изогнутыми клетками. При культивировании более 48-72 ч образуют кокковидные формы.

Кампилобактериоз животных

Эпизоотологические данные

Носителями кампилобактеров являются различные виды домашних и диких животных, а также птица. Из организма млекопитающих выделение вибрионов в окружающую среду происходит с молоком, истечениями из половых органов, спермой, абортированным плодом, плацентой, фекалиями. Распространение возбудителя осуществляется через корм, подстилку, воду, продукцию животноводства.

Кампилобактериоз животных и птиц не имеет сезонности. Клиническое проявление заболевания обуславливается физиологическим состоянием животного, а также условиями кормления и содержания.

Кампилобактериоз отдельных видов животных

Крупный рогатый скот. Патология характеризуется комплексным поражением органов размножения, в процесс вовлекаются слизистые оболочки влагалища, матки, яйцеводов и яичники. Плодоношение нередко на 4-7 мес. стельности прерывается абортом. Динамика развития воспалительного процесса продолжается 4-5 мес. В этот период на ранней стадии развития возможна гибель плода, которая просматривается и о ней можно говорить по течке, наступающей в отдаленные сроки.
Информация о возрасте абортированных плодов представляется различной. По учтенным данным они могут быть обнаружены на 38, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 дни после зачатия Максимальное количество абортов однако происходит в первый месяц, а затем с 5 по 8 мес. стельности. Течение инфекционного процесса после аборта сопровождается удлинением фазы полового покоя. Нарушается ритм полового цикла. На зачатие требуется от 3 до 6 и более осеменений. Отдельные коровы перегуливают 4-6 мес.
У инфицированных коров и телок развивается катаральный, катарально-узелковый вагинит. После аборта заметна острая гиперемия слизистой оболочки влагалища, кровянисто-слизистые выделения. Вибриозный выкидыш, как правило, сопровождается задержанием последа,эндометритом.Абортированные плоды, плацента не имеют характерных признаков. У плодов до трех месячного возраста наблюдают гиперемию, кровоизлияния, отечность. Такие же показатели остаются и в последующем, но локализуются в ограниченных участках. Для плодов старших возрастов свойственно накопление жидкости в полостях организма.У быков, больных кампилобактериозом отмечают гиперемию слизистой оболочки препуция и полового члена, обильное выделение слизи в течение 2-3 дней после заражения. В дальнейшем перечисленные признаки исчезают, процесс протекает бессимптомно в виде бактерионосительства.
Овцы. У овец показателем на кампилобактериоз является аборт, мертворождаемость. Наступлению аборта предшествует угнетение, снижение или прекращение позыва к приему корма. В последующем становится заметным беспокойство, отечность срамных губ. После аборта повышается температура тела до 41,2-41,4°С. Изгнание плода нередко сопровождается задержкой последа, выделениями коричневатой жидкости. Инкубационный период при экспериментальном заражении длится 7-25 дней. Аборты происходят в разные сроки суягности, что зависит от времени алиментарного заражения. Абортированные плоды обычно содержат повышенное количество жидкости в грудной и брюшной полостях, в желудке - коричневатая слизь с примесью крови, паренхиматозные органы с кровоизлияниями.
Свиньи. Кампилобактериоз свиней мало изученное заболевание. Проявление инфекции также сопровождается абортами, мертворождаемостью. При этом в отдельных популяциях свиней аборты могут достигать 65,8-68,6% к числу опоросившихся свиноматок. Полагают, что инфицирование свиней гложет происходить через сперму хряка, алиментарно. Видимо в эпизоотическом процессе определенную роль играют крысы, выделенные кампилобактеры от которых имели сходство с возбудителем, изолированным от больных свиноматок. Аборты наступают без предшественников в последний месяц супоросности. После аборта у свиноматок развивается катаральный вагинит.
Птицы. Кампилобактериоз сопровождается гибелью цыплят, снижением привеса живой массы у бройлеров и яйценоскости кур. У больных птиц, кроме общих симптомов, диагностируются признаки гепатоэнтерита. На вскрытии трупов обнаруживают катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника, некротические фокусы в печени, истощение.

Собаки, кошки. Симптомы у собак и кошек: диарея, нередко с примесью крови, или в виде водянистых испражнений с обильной слизью, анорексия, рвота, иногда подъем температуры тела. У собак болеют преимущественно щенки и молодые собаки, для которых характерен орально-фекальный цикл заражения.

Профилактика и меры борьбы

На фермах, предприятиях, перерабатывающих сырье жи вотного происхождения, в блоках общественного питания должны в полном объеме выдерживаться требования технологии,  требования санитарной культуры при переработке сырья животного происхождения. Показано, что трансформация возбудителя происходит различными путями: через молоко, полученное от коров с заболеванием мастит, через мясо, контаминированное возбудителем в период разделки туш животных, в период приготовления мясных, колбасных полуфабрикатов и т.д. Важное значение в комплексе мероприятий отводится осуществлению дератизации, дезинсекции и дезинфекции на животноводческих объектах, на перерабатывающих предприятиях, а также на предприятиях общественного питания. Отходы пищевых предприятий используются в корм животным, в случае контаминации их кампилобактерами они могут стать одним из факторов в распространении и заражении животных.
Кампилобактериоз относится к зооантропонозам. Заболевание людей в связи с этим может быть обусловлено контактом при содержаний и уходе за сельскохозяйственными животными, птицей, в собачьих питомниках, а также при работе в качестве персонала на убойных площадках, мясокомбинатах, молокозаводах. Заражение возможно в домашних условиях в результате контакта с собакой, кошкой, имеющих признаки диареи, а также при содержании декоративных птиц. Большой риск заражения людей существует при употреблении воды из озер, рек, ручьев. Если они подвергаются загрязнению сбросами с животноводческих ферм, комплексов, предприятий перерабатывающих сырье животного происхождения. В этом отношении могут представлять эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность площадки, навесы для летне-лагерного содержания животных, обычно размещаемые по берегам водных источников. 

Кампилобактериоз человека

Возбудитель

Известно девять видов кампилобактеров, однако наибольшее значение в патологии человека имеют С. jejuni, С. coli, С. lari и С. fetus подвида fetus. Реже диареи у человека вызывают С. hyointestinalis, С. upsaliensis, С. sputorum подвида sputorum. Подавляющее условиях большинство случаев кампилобактериоза у детей и взрослых вызывает С. jejuni. Большинство случаев генерализованных и септических форм внекишечного кампилобактериоза вызывает С. fetus подвида fetus. Из четырёх видов Arcobacter клиническое значение имеют A. cryaerophilus group 1 В и A. butzleri.

Кампилобактеры чувствительны к высушиванию, длительному воздействию прямого солнечного света. В пресной воде при температуре 4 °С выживают в течение нескольких недель, при 25 °С - 4 дня, в почве и помёте птиц - до 30 сут. При нагревании до 60 °С бактерии погибают через 1 мин; кипячение и хлорирование воды вызывает быструю их гибель. Кампилобактеры чувствительны к эритромицину, левомицетину, стрептомицину, канамицину, малочувствительны к пенициллину, устойчивы к сульфаниламидам и триметаприму.

Эпидемиология

Возбудители кампилобактериоза обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, синантропные и дикие грызуны. Основной путь распространения инфекции - пищевой. Также инфекция передается водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 6 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, а также в качестве «диареи путешественников» регистрируется у туристов, посещающих развивающиеся страны. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами.

Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости приходится на летние месяцы. Наблюдаются как спорадические, так и групповые случаи заболеваемости инфекцией.

Патогенез

После поступления в кишечник бактерии колонизируют эпителий слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, провоцируя в месте внедрения развитие воспалительной реакции. Воспаление имеет катаральный или катарально-геморрагический характер с инфильтрацией слизистой оболочки плазмоцитами, лимфоцитами и эозинофилами. Эозинофильная инфильтрация отражает проявления аллергического компонента в патогенезе заболевания. Адгезии препятствуют слизь, выделяемая клетками крипт, и секреторные IgA. От степени выраженности адгезивных процессов в дальнейшем во многом зависят тяжесть и длительность течения заболевания.

Вслед за этим кампилобактеры проникают в клетки кишечного эпителия, где могут находиться около недели, повышая свою вирулентность. Токсигенные свойства возбудителей определяют бактериальные энтеротоксин и цитотоксин. Механизм активности энтеротоксина сходен с таковым у холерного экзотоксина (холерогена). Преобладающее влияние энтеротоксина придаёт клинической картине заболевания общие черты с пищевыми токсикоинфекциями. Активная выработка цитотоксина во многом определяет развитие заболевания по типу острой дизентерии.

Возможна генерализация процесса с гематогенной диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани с развитием вторичных септических очагов в виде множественных микроабсцессов в ЦНС, мягких мозговых оболочках, лёгких, печени и других органах. Трансплацентарное проникновение кампилобактеров у беременных приводит к абортам, преждевременным родам, внутриутробному заражению плода.

При иммунодефицитных состояниях развитие заболевания может пойти по пути хрониосепсиса с поражением эндокарда, суставов и других органов.

Клиническая картина

Гастроинтестинальная форма. Инкубационный период продолжается в среднем 2-5 дней. Приблизительно у половины больных в первые 2-3 дня болезни появляются неспецифические гриппоподобные симптомы: повышение температуры тела до 38 °С и более, ознобы, головная боль, боли в мышцах и суставах. Вскоре в клинической картине заболевания появляются черты, придающие ему характер гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита или колита.

В соответствии с вариантом течения клиническая картина заболевания может быть очень похожа на гастритический или гастроэнтеритический варианты пищевой токсикоинфекции или острую дизентерию. В таких случаях окончательный диагноз ставят только после его подтверждения бактериологическим исследованием.

Развитие энтероколита и колита особенно характерно для больных в Европе и, в частности, в Украине. На фоне общетоксических признаков или несколько позднее возникают боли в животе, локализованные главным образом в левой подвздошной области или носящие разлитой коликообразный характер. Интенсивность различна; иногда боли настолько выражены, что симулируют картину острого живота. Возможны тошнота и рвота. Стул обильный, жидкий, каловый, зловонный, зелёного цвета. Частота дефекаций варьирует от нескольких раз до 10 раз в сутки и более. Однако при развитии колитического варианта заболевания испражнения быстро становятся скудными, в них появляются слизь и прожилки крови, а примерно у половины больных испражнения приобретают вид «ректального плевка». Явления гемоколита более характерны для кампилобактериоза, вызванного С. jejuni. Тенезмы и ложные позывы появляются нечасто.

В редких случаях развиваются терминальный илеит и мезаденит. Через 1-3 нед после начала диареи могут возникнуть явления реактивного артрита или развиться пятнистая, пятнисто-папулёзная или уртикарная экзантема. Длительность заболевания варьирует от нескольких дней до 2 нед и более, возможны рецидивы.

Генерализованная форма. Основной возбудитель - С. fetus подвида fetus. Наиболее часто проявляется бактериемией, длительной лихорадкой, но без полиорганной диссеминации возбудителей и развития в органах микроабсцессов. К этому варианту инфекции наиболее восприимчивы беременные и дети младшего возраста.

Клиническая картина септикопиемии чаще развивается на фоне предшествующих заболеваний - цирроза печени, сахарного диабета, туберкулёза, злокачественных образований, лейкоза и др., а также при иммуносупрессивных состояниях. Вторичные септические очаги могут формироваться в лёгких, печени, головном мозге, почках, миокарде, брюшине, формируя на фоне выраженной интоксикации проявления соответствующих клинических вариантов - менингитов и менингоэнцефалитов, миокардитов и эндокардитов, гепатитов, нефритов при общем тяжёлом состоянии больных. В этих случаях заболевание может осложнить развитие инфекционно-токсического шока.

Хроническая форма. По характеру развития напоминает хрониосепсис; проявляется вялым течением, субфебрилитетом, прогрессивным похуданием. Временами у больных появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Течение заболевания могут сопровождать артриты, кератиты, конъюнктивиты, вагиниты и вульвовагиниты.

Субклиническая форма (бактерионосительство). Характерно выделение возбудителя с испражнениями при отсутствии клинических признаков заболевания, но с нарастанием титров специфических антител в крови. Длительность бактериовыделения в большинстве случаев не превышает 1 мес.

Диагноз

Основу диагностики составляет обнаружение бактерий в испражнениях, крови и других биологических жидкостях. Для выделения кампилобактеров применяют селективные питательные среды, подавляющие рост сопутствующей бактериальной флоры. Также определяют специфические антитела в РСК, РПГА, ИФА, РКА и иммунофлюоресцентным методом, однако сроки достоверного нарастания титров антител (2-я неделя) снижают диагностическую ценность серологических методов.

Осложнения

При тяжело протекающей генерализованной инфекции осложнения связаны с формированием абсцессов в различных органах и возможным развитием инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Ликвидация инфекции среди животных, постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль технологического режима обработки и хранения пищевых продуктов.

ВНИМАНИЕ: Информация, представленная в данном разделе, не гарантирует абсолютную достоверность, не является руководством к исполнению, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!


Источник: http://gosvetvlad.ru/prophylactic/zabolevaniya-obschie-dlya/kampilobakterioz/


Закрыть ... [X]

Эффективное народное лечение туберкулеза Выкройка платье-трапеция с кокеткой

Профилактика туберкулёза в домашних условиях ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ДОМАШНЯЯ
Профилактика туберкулёза в домашних условиях Инкубационный период туберкулеза, его
Профилактика туберкулёза в домашних условиях Вакцинация НИИ педиатрии
Профилактика туберкулёза в домашних условиях Кандида грибок что это?
Профилактика туберкулёза в домашних условиях Кампилобактериоз
Бисероплетение Master classy - мастер классы для вас Все о вязании на Узелок. ру - схемы и модели вязания Выкройка мужского жилета на синтепоне Выкройки женской одежды - На шитье Вышивка крестом и другие виды рукоделия на Крестике Вязание для девочек спицами Вязание мочалок крючком Тамара Евстафьева Интерактивные игры для дошкольников: варианты